На Камчатке: 18:44
Камчатка – край величественных вулканов и целебных источников. Романтикой нехоженых троп манят эти места путешественников. 

Камчатка с её необычной природой, разнообразными проявлениями активной вулканической деятельности, сформировавшей горный пейзаж с многочисленными озерами, водопадами, стремительными горными реками и термальными участками, поистине замечательное место для путешествий любой сложности. Здесь можно спускаться с гор на лыжах и сплавляться по горным рекам на надувных плотах, путешествовать верхом на лошадях, на собачьих упряжках и мотонартах, совершать облеты вулканов, заниматься спортивным рыболовством и охотой. Это край неиссякаемых возможностей. 
Не только взрослые, но и дети могут совершить увлекательнейшие путешествия по Камчатке.

История освоения Камчатки

История исследования Камчатки – это одна из самых ярких страниц мировой науки.

История Камчатки ограниченно вплетается в историю нашей страны, где страницы мужества и благородства тесно переплетаются с трагическими страницами. Жители полуострова с уважением относятся к традициям и обычаям коренного населения, чтут память о первооткрывателях, исследователях, защитниках края, бережно сохраняют исторические реликвии и с гордостью показывают приезжим места и объекты, связанные с историческим прошлым Камчатки.

С документами, личными вещами, письмами, оружием, одеждой, инструментами и прочими экспонатами, принадлежащими историческим личностям, вы сможете ознакомится в Камчатском краеведческом музее. Много ценных экспонатов в Елизовском государственном музее политической географии. Посещение музеев – Быстринского и Мильковского этнографических и краеведческих в национальных селах, интересных ландшафтов, с которыми у коренного населения связаны предания, легенды и обряды, объектов традиционного природопользования (мест рыбалок, охоты, оленеводства), национальных праздников, выставок-продаж изделий национального творчества включает в себя развивающийся этно-экологический туризм.

Заселение полуострова произошло около 15 тыс. лет назад. Древние люди занимались рыболовством, охотой с помощью лука и стрел, собирательством. 10 – 11 тыс. лет назад предки современных эскимосов, алеутов и ительменов, обитавшие на Камчатке, охотились на лошадей, бизонов, ловили рыбу и уже имели собак.

К концу I тысячелетия у жителей Камчатки появились шлифованные топоры, тонко обработанные наконечники стрел и копий. В жилищах того времени находили фигурки из камня – изображения человека и животных. Тогда же происходило формирование различных типов хозяйства: у предков ительменов преобладало рыболовство, у предков кочевых коряков – охота на дикого оленя, а у предков оседлых коряков – морской зверобойный промысел.

Всем народам Камчатки до её присоединения к России в XVII в. были присущи черты каменного века. И население полуострова к тому времени составляло около 25 тыс. человек.

Первые ценные наблюдения о природе Камчатки и её населении принадлежат казачьему атаману Владимиру Атласову. Его называли предшественником выдающегося этнографа и исследователя Камчатки С. П. Крашенниникова.

Книга "Описание земли Камчатки" – великий научный и гражданский подвиг ученого - повествующая о географическом положении Камчатки, полезных ископаемых, животном и растительном мире, народах, населяющих полуостров, и его истории, стала классическим образцом географического, этнографического и исторического исследования. Предшествовало её написанию пребывание С.П. Крашенинникова на Камчатке в 1737 году в качестве представителя академической науки в составе Второй Камчатской экспедиции.

В те же годы другой участник экспедиции Беринга Г.В. Стеллер изучал животный и растительный мир Камчатки и Командорских островов. Его имя вошло в историю благодаря выдающемуся научному труду с таким же, как у Крашенниникова, названием, а еще и потому, что всего за 6 часов, проведенных в Америке, натуралист сумел описать 163 вида растений и неизвестную орнитологам птицу.

Исследованием и описанием Камчатки в разные годы занимались натуралист и геолог К. Дитмар; участник горной экспедиции Н.В. Слюнин, врач В. Н. Тюшов; ученые –этнографы В.Г. Богораз и В. И. Иохельсон; ученый-геоботаник В. Л. Комаров; ученый-краевед, организатор Камчатского краеведческого музея П.Т. Новограбленов; основатель единственного в мире Института вулканологии Б. П. Пийп.

Климат

Сезон туризма длится на Камчатке круглый год. Но климат полуострова может преподнести сюрпризы: ураганный ветер, холодный дождь, утренние заморозки.

Побережьям полуострова присущи черты морского климата. Охотское море, снискавшее себе славу "Мирового холодильника", формирует погоду на западном побережье. На климат восточного побережья и Южной Камчатки в целом влияют циклоны, приносящие продолжительные снегопады, метели и штормовые ветры с одновременным повышением температуры на 6-10 0 С и выпадением за сутки до 100 % месячной нормы осадков. В центральных и северных районах климат близок к континентальному, т.к. в Долине (Центральная Камчатская низменность), защищенной от влияния циклонов Срединным и Восточным хребтами, преобладает морозная, безветренная и малооблачная погода.

Зимой образуется снежный покров до трех и более (в горах) метров. Таяние снегов начинается в апреле, а на горах и в северной части полуострова затягивается до августа.

Короткое северное лето постоянно дышит прохладой. Только в долине р. Камчатка температура выше 10 0 С держится до 90 дней. В других районах даже плюсовая температура не гарантирует благополучия. В разгар лета случаются заморозки. Известно, что на Камчатке не бывает гроз. Но правильнее сказать, что они все же случаются, но явление это исключительно редкое. Гроза зимой – вовсе казус, но и это бывает. А град в октябре – ноябре – чем не экзотика?

Флора

Камчатка завораживает в любое время года, но летом, покрытая пышной зеленью, она неотразима. Короткое лето способствует ускоренному росту травянистых растений, а "горячая " земля наделяет гигантизмом – в их 3-метровых зарослях можно заблудиться. Флора Камчатки насчитывает 90 семейств, свыше 300 родов и более 1300 видов.

Самым распространенным в камчатских лесах деревом является береза Эрмана, её еще называют каменной. Листвиница, ель и сосна произрастают только в Мильковском, Быстринском районах и на севере.

Осенью лесам Камчатки все оттенки красного цвета придают рябина и боярышник. В поймах рек встречаются тополя, ольха, чозения и несколько разновидностей ив.

Богат полуостров ягодами. Самой ценной и любимой у камчатцев является съедобная, вкусная и полезная жимолость. Заготавливают на зиму голубику, бруснику и рябину кустарниковую. В лесах встречаются смородина, малина, а в тундре – душистая княженика, морошка и шикша, утоляющая жажду.

Особого внимания в камчатских лесах заслуживает кедровый стланик. Орешки из его шишек не так велики, как у сибирского кедра, но столь же полезны.

Камчатцы, вслед за аборигенным населением, давно оценили ценные свойства черемши и используют ее в пищу. А еще не развернувшиеся свойства папоротника-орляка собирают даже для отправки на экспорт.

Цветы Камчатки не столь ярки и крупны, как южные, но радуют глаз своим многоцветием и обилием. Сразу после схода снега земля покрывается бело-зеленым ковром пролесок. В конце июня все вокруг становится синим от ирисов. В июле подлесок и кусты вдоль дорог розовые от цветущего шиповника. А в августе все вокруг покрывается ковром сиренево-красного иван-чая. В горах можно полюбоваться золотистыми и розовыми камчатскими рододендронами и даже найти эдельвейс.

В красную книгу Российской Федерации занесены осоки, болотница жемчужная, башмачок, мятлик и другие травы. К редким и особо охраняемым видам растений относятся рябчик камчатский, триллиум, (золотой корень). На полуострове произрастают и исключительно редкие насекомоядные растения – жирянка и пузырчатка.

Корни и травы для коренных жителей Камчатки издавна были объектами питания. Множество пищевых (а на Камчатке их около 100 видов) и лекарственных растений знал каждый житель Севера. "Нельзя ни лечить, ни вредить ему камчатскими растениями, чтобы он тотчас не узнал лекарства или яда", отмечал С.П. Крашенинников.

Фауна

Фауну полуострова можно назвать островной, потому что горнолесная Камчатка с севера отделена от ближайших лесов обширной низменностью Парапольского дола. Всего фауна Камчатки насчитывает 37 видов зверей, 7 видов ластоногих и 240 видов птиц.

Камчатка – единственный в мире регион, где таким количеством видов представлены морские млекопитающие: морж, сивуч, северный морской котик, нерпа, лахтак, Ларга, антур и калан. Обитают в акватории Камчатки кашалот, касатка, белуха и морская свинья.

В семействе птиц наиболее полно представлены водноболотные виды – утки, гуси, бакланы, чайки. Большинство заказников Камчатки созданы на местах их гнездовий. На озерах центральной части полуострова и Парапольского дола зимуют лебеди-кликуны.

Непременный атрибут скалистых побережий и островков – птичьи базары, самый привычный обитатель которых – чайка-моевка. Встречаются и редкие виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу: орлан-белохвост, белоплечий орлан, беркут, кречет, сокол-сапсан.

Главным богатством камчатской фауны по праву считаются обитатели рек, и в первую очередь – лососевые. В прибрежных водах Охотоморского и Тихоокеанского побережий Камчатки обитают разные виды рыб, имеющих промысловое значение и являющихся объектами спортивного рыболовства.