На Камчатке: 08:04

В любом туристском путешествии, могут встретится трудности и даже опасности. Некоторые из них связаны с реальными препятствиями – прохождением перевалов, болот, порожистых рек и т.д., другие зависят от изменений погоды и носят эпизодический или сезонный характер. Наиболее же многочисленные – вызываются неправильными действиями туристов, связанными с несоблюдением дисциплины на маршрутах и нарушением техники безопасности.

 Факторы риска:

  • недостаточная подготовка к походу; 
  • нарушение техники безопасности;
  • невыполнение команд руководителя;
  • отсутствие дисциплины;
  • слабая физическая подготовка;
  • недостаточная техническая и тактическая подготовленность;
  • отставание от группы;
  • самовольный уход на разведку;
  • самостоятельное преодоление сложного участка;
  • самостоятельный выход на маршрут;
  • пренебрежение страховкой и самостраховкой; лихачество на маршруте;
  • несогласие с решением руководителя;
  • конфликт среди участников;
  • страх, паника, смятение в сложной ситуации;
  • отсутствие навыков в оказании первой помощи при заболевании и травматизме.
  • несоблюдение правил акклиматизации (в высокогорных условиях);
  • нарушение правил поведения, неуважение к местным обычаям, межличностный антагонизм;
  • одежда и экипировка, не соответствующая погодным условиям.

Опасности, травмы и заболевания, обусловленные неправильными действиями туристов.

Термические ожоги.  Неосторожное обращение с костром, туристским примусом, поход­ной газовой кухней, опрокидывание посуды с горячей пищей и обваривание кипятком или паром — весьма распространенные причины травм в путешествиях.Для предотвращения травм, связанных с ожогами, надо руководствоваться следующими правилами. Дежурные у костра должны иметь длинные брюки, обувь и рукавицы; костровые рогульки, перекладина или тросик для подвески канов долж­ны быть надежными; емкости с готовой горячей пищей следует ставить только в то место, где на них не могут наступить люди; зимой посуду с горячей пищей не рекомендуется ставить в снег, так как при его подтаивании она легко опрокидывается; у костра необходимо пользо­ваться длинными поварешками; надо избегать искристых дров; не до­пускать игр и развлечений с огнем.

Ранения режущими и колющими предметами. В руках неумелого или недисциплинированного туриста любые режущие или колющие орудия становятся потенциально опасными и мо­гут быть причиной ранений и порезов. Обычно это случается при заготовке дров, падении с ножом или топором в руках или просто в результате баловства.Туристам следует соб­людать следующие правила: на маршруте топоры, пилы, ножи носят только зачехленными; на привалах острые орудия складывают только в условленном месте (ни в коем случае не втыкая их в деревья, тем более на высоте человеческого роста); на ночлеге острые орудия пря­чут под палатку; топором и пилой работают в рукавицах; обрубая ветки с лежащего дерева, нужно находиться по другую сторону его ствола; недопустимы всевозможные забавы, связанные с бросанием ножей или топоров в деревья.

Отравления. Употребление в пищу недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению или острому расстройству желудка. Симп­томы заболевания — схваткообразные боли в животе, озноб, острый понос, мучительные тошноты, упадок сердечной деятельности, повыше­ние температуры. Поскольку пища готовится на всех туристов, отравление может одновременно поразить большую часть группы и в самый неожиданный момент (следует иметь в виду, что скрытый период пищевого отравления длится несколько часов). К желудочным заболеваниям может также привести нарушение режима питания, а именно: большие перерывы в приеме пищи, питание всухомятку, очень горячая или жирная пища, употребление плохой воды. Особенно часто заболевают туристы-новички, которые, не умея бороться с жаждой, утоляют ее водой из загрязненных ручьев, болота или лужи и тем самым вводят в свой организм опасные микроорганизмы или химические вещества.Для предупреждения таких отравлений необходимо соблюдение простейших гигиенических правил: в походных условиях нельзя употреблять вареные сорта колбас, не проверенные мясные и молочные продукты домашнего приготовления, консервы во вздутых (так называемых бомбажных) банках; питьевая вода должна браться только из чистых источников и быть прокипяченной; нельзя оставлять для вторичного употребления консервированные продукты во вскрытых, особенно металлических, банках; нельзя есть продукты с прогорклым запахом или потерявшие свой обычный вид и цвет.

Несоблюдение санитарно-гигиенических требований к снаряжению, и особенно к одежде и обуви, легко может стать в походе причиной различных потертостей, наминов и мозолей. Легко возникают болезненные потертости и у тех, кто не следит в дороге за чистотой тела, плохо укладывает рюкзак, небрежно надевает носки, не чинит их или носит обувь на босую ногу без толстых стелек и шер­стяных носков.Самое главное — правильно подобрать снаряжение по условиям путешествия, подогнать и проверить его до выхода на маршрут.В путешествии надо быстро реагировать на изменение погодных и других условий и соответственно менять одежду и темп движения, не допуская длительных местных перегревов тела, движения в сырой одежде, не оправданных обстановкой марш-бросков, при которых у новичков, как правило, сбиваются ноги. По прямому назначению надо использовать и так называемые подгоночные привалы.Обнаружив малейшее неудобство в обуви или одежде, нужно, не дожидаясь пока оно приведет к намину или потертости, постараться ликвидировать вызвавшую его причину: переодеться, переобуться, сме­нить носки. В качестве предупредительной меры можно иногда бин­товать ноги эластичным бинтом, носить (при гребле на лодке) перчат­ки, прокладывать между рюкзаком и спиной мягкие предметы и т. п. Отличной профилактикой являются регулярные гигиенические процеду­ры и соблюдение чистоты тела.

Ушибы,растяжения, вывихи, переломы, сотрясения мозга. Причиной многих травм часто бывают различные падения и сры­вы, связанные с неорганизованностью и недостаточной дисциплиной туристов. Профилактика травматизма, вызванного неорганизованностью и отсутствием дисциплины, охватывает весь круг вопросов, связанных с подготовкой и проведением путешествия.

Острая сосудистая недостаточность,обмороки. Чрезмерные физические нагрузки у малотренированных тури­стов — значительные превышения темпа движения, веса рюкзака, набо­ра высоты при передвижении в горах и т. п. — могут вызвать острую сосудистую недостаточность, проявляющуюся в резкой общей слабо­сти, сердцебиении, болях в области сердца. У человека синеют губы, нос, кончики пальцев, учащается пульс, он ощущает нехватку воздуха. К сердечной недостаточности предрасполагают перенесенные острые инфекции, заболевания легких, охлаждение, хронические заболевания сосудов и сердца.Обморочное состояние может явиться следствием перегрева орга­низма, быть вызвано нарушением походного режима и долгим переры­вом в приеме пищи. Обморочное (шоковое) состояние могут также вы­звать страх, потеря крови, сильные боли при переломе, вывихе или ушибе.Профилактика острой сосудистой недостаточности, обмороков. Для предупреждения таких явлений необходима хорошая физическая под­готовка к походу, тщательная проверка туристами своего здоровья у специалистов и выполнение их рекомендаций, постепенность и после­довательность в увеличении нагрузок, хорошая акклиматизация, соб­людение режима работы и отдыха на маршруте.