Вид путешествия: автомобильно-пешеходный.
Продолжительность: 1 день.
Число туристов в группе: 2 - 15 чел.
Нитка маршрута: г. П-Камчатский – Пимчах - г. П-Камчатский».
Алхалалалай – день Благодарения природы, праздник камчатских ительменов и коряк. Этот древний осенний праздник связан с окончанием летних и осенних работ коренных жителей Камчатки. Празднующие его не только благодарят лес и реки, но и просят прощения у духов умерших животных за то, что их пришлось убить.
Празднование Алхалалалая проходит, у подножья сопки Острой. На этом месте воссоздана ительменская деревня Пимчах – здесь когда-то много веков назад жили аборигены.
Вы познакомитесь с хранительницей древних традиций своего народа, передающей опыт знаний, умений и навыков в сфере традиционной хозяйственной деятельности молодым ительменам, "целью которой является развитие самобытной культуры ительменского народа, защиты прав коренных жителей Камчатки на преимущественное пользование и владение природными ресурсами".
В церемонию ительменского Дня благодарения входят обряд очищения (когда все присутствующие проходят через обручи из березовых прутьев) и установка очередного деревянного идола. Концертная программа, мастер-классы, традиционные угощения. В завершении праздника танцевальный марафон.
Сам этно-культурный центр этой общины находится километрах в 50 от Петропавловска близ с. Сосновка, в красивом березовом лесу у подножия сопки Острая.
Во время экскурсии в “Пимчах” Вы сможете почувствовать атмосферу средневековой Камчатки, в этнокультурном центре все сделано максимально приближенным к обстановке того времени. Посетители смогут своими глазами посмотреть на древнее жилище народов Камчатки – балаган или барабор, недалеко от него находятся юкольник – сушки для рыбы, а также косторовище. Кроме этого в деревне установлен деревянный идол. Туристы смогут попробовать национальную кухню: фиточаи и пироги, тельно и уху. Существует тут также представление хождение по углям – считается, что человек таким образом очищает свой дух. Щаманское пение и национальные танцы, дополняют картину, полностью погружая посетителей в средневековую Камчатку. И,конечно же,всех посетителей ждут необычные сувениры.
В программу праздника входят различные конкурсы:
- разделка рыбы на скорость;
- байки из жизни коренных жителей;
- кривляния и состроения рож, типа, кто пострашнее. Программа произвольная;
- кулинарный по национальным блюдам и приготовлению ухи из лосося;
- Гвоздь программы – танцевальный марафон. Пляски с 6-ти вечера и до утра. Прежний рекорд – около 15 часов!
- Трансфер П-Камчатский - Пимчах - П-Камчатский
В стоимость не входит:
- Покупка сувенирной продукции.